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Seccion de nutricion, por esta nutriologa en formacion.

La siguiente seccion habla sobre nutricion, mi carrera, apenas estoy en pañales pero me gusta de lo que se trata esto, uno aprende a escuchar a su cuerpo y ser sabia y conciente por el.

El asunto es que me doy cuenta que escribo un tanto  ligeramente complicado

aun asi quiero intentar llevarlos de la manita.

 

Aqui: http://soloensalada.blogspot.com/search?updated-min=2010-01-01T00%3A00%3A00-06%3A00&updated-max=2011-01-01T00%3A00%3A00-06%3A00&max-results=23

 

esta el blog de una licenciada en nutricion, me lo encontre mientras leia de vitaminas,  y se me hace estupendo la forma en la que escribe, sin duda me lo hechare completito para prender mas y si este tema les gusta, seria interesante que combinaran informaciones ya que la redaccion de las mismas son polos opuestos.

 

Si encuentro mas cosas geniales de nutricion no dudare en ponerlas.

 

Conceptos Basicos

El hombre de vitrubio
El hombre de vitrubio

ALIMENTO VS NUTRIENTE

 

Alimento: sustancia quimica ya sea en estado natural o modificado por la industria.

Nutriente: es el principio basico del alimento, el cual tiene accion directa sobre nuestro cuerpo.

se conocen dos grandes grupos:

 

macronutrimentos: Hidratos de carbono

                                    Proteinas

                                    Lipidos

 

                                                           micronutrimentos:  Vitaminas

                                                                                               Minerales

                                                                                              

 

ALIMENTACION VS NUTRICION

 

Alimentacion: es simplemente el acto de proveernos  alimentos para satisfacer el hambre o la sed, comprende desde que vemos al alimento, lo preparamos y nos lo comemos, mas bien, lo introducimos a nuestra boca.

 

Nutricion: esta comprende  los procesos quimicos, biologicos y metabolicos, la preparacion de los alimentos por parte de la boca, la digestion por parte del estomago, la asimilacion  por el intestino delgado y la excresion por parde del intestino grueso.

 

Todo aquello con lo que nos alimentamos tiene una efecto y mas alla de clasificarlo en malo, bueno o excelente, nos debemos fijar en los pros y los contras para partes especificas del organismo.

 

REQUERIMIENTO VS RECOMENDACION

 

Requerimiento: son las necesidades especificas que debemos consumir de cada nutriente, segun nuestra edad, peso, talla y  sexo ¿para que? pues para asegurar el perfecto mantenimiento del cuerpo, es como la medida exacta que nos lleva al equilibrio y bienestar,

(el requerimiento es individual).

 

Recomendaciones: se obtienen segun los requerimientos de un grupo de habitantes de una determinada poblacion, ciudad etc.  Asi aseguran que los demas habitantes consuman mas o menos lo que deberian consumir. (las recomendaciones se utilizan para grupos de personas).

 

 

 

Por que para todo hay reglas, hasta para comer

Por que lo mas importante es el factor psicologico
Por que lo mas importante es el factor psicologico

DIETA

 

La dieta a diferencia de lo que todos manejan, no es ese papel magico que sirve para bajarte de peso, la dieta es en si todo lo que comemos  a diario.

 

Asi que hablando de nuestra manera de comer, de alimentarnos utilizare este cachito de tiempo para hablar de algo que no debo olvidar jamas, las leyes de la alimentacion.

 

 

1.-Ley de la cantidad: debe ser suficiente.

2.-Ley de la calidad.- debe ser completa (en nutrientes)

3.-Ley de la armonia.- debera haber proporcion entre nutrientes (mayor cantidad de hidratos de carbono, seguidos de lipidos y en menor cantidad proteinas)

4.-Ley de la adecuacion.-debera ser apropiada segun la edad, sexo, actividad, estado de salud, habitos culturales, economia)

5.-Ley de la pureza.- debe ser un alimento libre de germenes.

 

Hidratos de carbono, lo que debes saber

Hidrato de carbono= Energia
Hidrato de carbono= Energia

Te proporcionan 4 kcal x gramo.

 

Se clasifican en:

  • Monosacaridos
  • Oligosacaridos
  • Polisacaridos

Los monosacaridos son, la glucosa,(se encuentra en diferentes frutas como manzanas y fresas, y en hortalizas como la cebolla)  la galactosa (leche)  y la fructosa (jugos de diversas frutas y en las mieles)

Dentro de los oligosacaridos estan los disacaridossacarosa (en la mayoria de las frutas y algunas raicez como la remolacha, o tambien en los chicharos) lactosa (en la leche) y la maltosa (que esta en la malta).

Polisacaridos: celulosa, almidon (encontrado en panes, cereales integrales, legumbres), glucogeno, fibra (salvado de trigo, granos enteros, cascara de frutas como manzana, ciruela, pera etc.).

 

Los monosacaridos y disacaridos son comunmente llamados hidratos de carbono simple:

los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales son:

frutas, verduras y leche

los carbohidratos que carecen de vitaminas y minerales, son:

  • dulces (incluyendo su extensa gama)
  • azucar de mesa
  • jarabes
  • refrescos

"azucares refinados" las famosas calorias vacias.

 

Funciones:

  • Es el aporte de energia inmediato del cuerpo.
  • Reserva energetica
  • Formacion de estructuras
  • Mantiene la actividad de los musculos
  • Mantiene la temperatura corporal
  • Actividad de las neuronas

Metabolismo:  Para no complicarlo mucho, el cuerpo tiene la mision de transformar cualquier hidrato de carbono en GLUCOSA , ya que de eso se alimenta todo el cuerpo, si en la alimentacion evitamos comer este macronutriente, el cuerpo lo fabricara de otras maneras ya sea de nuestras reservas, o de nuestros propios tejidos, en un intento por mantener al cuerpo vivo.

 

Debido a su importante funcion como fuente inmediata de energia se establece que nuestra alimentacion debe ser un 55-60% de  hidratos de carbono.

Proteinas, lo que debes saber

El tan satanizado huevo, es el alimento que ademas de contener todos los aminoacidos, es el que los pocee en mayor cantidad.
El tan satanizado huevo, es el alimento que ademas de contener todos los aminoacidos, es el que los pocee en mayor cantidad.

Te proporcionan 4 kcal x gramo.

 

Estan compuestas por aminoacidos (un tipo de moleculas) que para nosotros pueden ser escenciales y no escenciales:

 

Escenciales: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, triptofano, treonina y valina. (son escenciales por que la unica forma de obtenerlos es por medio de la comida).

 

No escenciales: Alanina, asparragina, cistina, cisteina, glicina, glutamina, prolina, serina, tirosina acido glutamico. (no escenciales por que aunque no los obtengamos de la comida, nuestro cuerpo los produce a partir de los escenciales).

 

Aminoacidos
Esta presentacion explica mas a fondo lo que son los aminoacidos para que sirve cada uno y donde lo podemos encontrar.
AMINOACIDOS.pps
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Ahora, continuando con el tema

 

De esta manera hay proteinas:

 

-De alto valor biologico (que contienen todos los aminoacidos escenciales)

-De bajo valor biologico (que carecen de 1 o mas aminoacidos escenciales)

 

Las de alto valor biologico son por lo general las proteinas de origen animal: el huevo, carnes de res, el pescado, la carne de aves, leche y derivados., la semilla de soya es la unica de origen vegetal que se clasifica como de alto valor biologico.

 

Las de bajo valor biologico las encontramos en alimentos de origen vegetal.

 

Funciones:

  • Estructural (nuestro cuerpo esta hecho de proteinas, las uñas, el pelo, la piel, los musculos, nuestros organos y tejidos,)
  • Enzimatica (regulan la velocidad de nuestro metabolismo [reacciones bioquimicas, fisicas y quimicas que suceden en nuestro organismo])
  • Hormonal (la mayoria de las hormonas son proteinas, la hormona del crecimiento, la insulina que nos ayuda a captar la glucosa y vivir, entre varias mas).
  • Reguladora.-participan en la regulacion de nuestra informacion genetica, por ejemplo, participan en la multiplicacion de las celulas)
  • Defensiva.- las inmunoglobulinas, nuestros soldaditos que nos defienden de las enfermedades, son proteinas, y nuestros albañiles (trombina y fibrinogeno) que nos hacen costras para evitar hemorragias tambien son proteinas. (entre otras).
  • Transporte.-la hemoglobina que lleva el oxigeno por la sangre, es una proteina.
  • contractilidad.-por que gracias a ellas nuestros musculos se contraen.
  • Reserva.- algunas proteinas sirven como reserva de aminoacidos, para el bebe cuando se esta gestando.

 

Sin duda, importanticimas en nuestra dieta, de la cual debera abarcar de un 10-15%.

Lipidos, una pequeñisima introduccion

Una familia muy extensa, es buena y cariñosa, se preocupa por evitar tu muerte en temporada de vacas flacas, te matienen calientito en el invierno, y mujeres, sin ellos, no tendriamos esas curvas que nos distinguen...el problema es...EXCEDERNOS
Una familia muy extensa, es buena y cariñosa, se preocupa por evitar tu muerte en temporada de vacas flacas, te matienen calientito en el invierno, y mujeres, sin ellos, no tendriamos esas curvas que nos distinguen...el problema es...EXCEDERNOS

 

Te proporcionan 9 kcal x gramo

 

Funciones:

 

  • Funcion de reserva: los trigliceridos pueden acumularse en cantidades practicamente ilimitadas lo que los convierte en fuente de energia muy importantes, si se ingiere mayor aporte dle que se necesita, el exceso se guarda en las celulas adiposas (si esos kilitos de mas, son solo nuestras muchas reservas)
  • Funcion estructural:forma parte de los sistemas de membranas de los seres vivos, las ceras (un tipo de lipido) recubren nuestros tejidos para darles proteccion, consistencia y aislamiento termico.
  • Funcion de transporte: habran escuchado hablar de las:

             QM (transportan trigliceridos por la sangre)

             HDL (transporta colesterol, y recoge el colesterol usado por los              tejidos, por donde pasa va dejando limpiecito)

             IDL  (evoluciona en LDL por eso casi no se habla de el)

             LDL (transporta colesterol a cierto tipo de tejidos)

             VLDL (tambien transporta trigliceridos)

  •  Funcion reguladora:  yo mas bien lo veo como precursor, veran el colesterol es un tipo de lipido, magnifico, hermoso, sin el no habria hormanas sexuales y sin hormonas sexuales, no hay fertilidad y sin fertilidad no hay vida. Todo esta en seguir la ley de todo con medida nada con exceso. importante no quitar del todo en las dietas de reduccion de peso

Acidos grasos escenciales

 

Linoleico (omega 3)

Necesario para el crecimiento precursor del acido araquidonico, este a su vez precursor de los eicosanoides, los cuales ejercen multiples funciones en el organismo

 

Linolenico (omega 6)

 

Forma parte de estructuras cerebrales y formacion de la retina de no consumirse hay disminucion de la agudeza visual.

 

Estos acidos grasos regulan, agua, sodio, nivel de colesterol en sangre.

 

Su ingesta debera de ser de un 20 a 35% de nuestra alimentacion.

Un poco mas de lipidos
Es una exposicion de cuando cursaba primer semestre de la carrera
lipidos.pptx
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Nota: La gran mayoria de las personas rehusan el aceite, (lo entiendo el aceite es caro) o.k dos tres veces, pero al rehusar y rehusar, se suelta una sustancia llamada "acrolina" esta sustancia es altamente cancerigena, por lo tanto cuiden ese detalle en sus casas, a la hora de cocinar o a la hora de comprar chicharron o esas ricas empanadas que no de con exactitud de que son, que 

aunque saben ricas lo se, estan hechas con un aceite de porqueria.

Vitaminas, las metiches que se meten en todo

Una persona no necesitaria consumir pastillas de vitaminas si tuviera una alimentacion variada incluyendo frutas y verduras en ella.
Una persona no necesitaria consumir pastillas de vitaminas si tuviera una alimentacion variada incluyendo frutas y verduras en ella.
  • Son sustancias quimicas presentes en pequeñas cantidades en los  alimentos y las cuales son indispensables para la vida, la salud, la actividad fisica y por supuesto el crecimiento. 

 

  • son 13 las vitaminas principales, y estan formadas por carbono, oxigeno, hidrogeno y nitrogeno.

 

  • Son sustancias labiles, ya que se alteran facilmente por cambios de temperatura y pH y tambien por almacenamiento prolongado.

 

  • La palabra proviene de vita (vida) y amina pues se pensaba que tenian funcion amina.

 

  • Fueron bautizadas como tal por el cientifico bioquimico polaco cashimir funk en 1912..
  • Se dividen en dos grupos:

 

Vitaminas Liposolubles: aquellas solubles en cuerpos lipidos, como la vitamina A, D, E, y K
Vitaminas hidrosolubles: Aquellas solubles en liquidos
complejo b y vitamina C
 

Diran que por que tanta presentacion, se me hace que es mas didactico no se, igual y les da flojera descargar, pero es lindo saber lo que nos llevamols a la boca y para que nos sirve, asi que las siguientes presentaciones hablan 1.- de vitaminas liposolubles 2.-del complejo B

Vitaminas Liposolubles
Funciones y Fuentes
VITAMINAS L.pps
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Complejo B
Funciones y fuentes
Complejo B.pps
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VITAMINA C

Funciones:

 

  • Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
  • Es antioxidante,
  • Elimina sustancias toxicas del organismo
  • Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
  • Es antibacteriana, inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
  • Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares
  • Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel.
  • Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
  • Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
  • Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

 

Fuentes:

 

La gran mayoría de las frutas y verduras

Los que tienen mayor contenido de vitamina C son los pimientos, los cítricos, las coles, el coliflor, espinacas, las patatas (papas) frutas como el plátano, los mangos, la manzana, piña  y melón.

Los escaramujos o rosa canina son la fuente más potente en vitamina C. Aproximadamente el 7% de su peso corresponde a la vitamina.

 

Recomendaciones

 

  • La vitamina C contenida en un jugo de naranja se ve perdida al paso de 30 min, pues es destruida en contacto con el oxigeno (así que una vez hecho el jugo lo mejor es tomárselo)
  • La sal elimina la vitamina C por lo tanto esas frutitas ricas con limón y sal solo son buenas como botana.
  • El hierro se absorbe muchísimo mejor si lo combinamos con la vitamina C

Y llegamos a los MINERALES

Es muy facil tener deficiencia de minerales, por lo tanto nada como una buena alimentacion.
Es muy facil tener deficiencia de minerales, por lo tanto nada como una buena alimentacion.

Minerales

 

  • Son elementos inorgánicos que se encuentran en la naturaleza, mismos que en nuestra dieta, son esenciales para los procesos vitales.
  • Los minerales realizan dos de las tres funciones básicas de los nutrientes contenidos en los alimentos.

Primero muchos se utilizan como elementos para la construcción de los tejidos corporales entre ellos (huesos, dientes, músculos y estructuras orgánicas)

Segundo, alguno de los minerales forman parte de enzimas conocidas como meta enzimas, implicadas en la regulación del metabolismo.

 

Algunas de sus funciones son:

 

  • La contracción muscular,
  • Transporte de oxigeno,
  • Conducción del impulso nervioso,
  • El equilibrio acido base: de la sangre,
  • El mantenimiento de la reserva de agua corporal,
  • La coagulación sanguínea 
  • Y regulación del ritmo cardiaco

 

Es importante recordar que al igual que las vitaminas, los minerales no producen energía, que es la tercera función desempeñada por los nutrientes.

 

Los minerales se encuentran en el suelo y finalmente pasan a las plantas. El agua es también fuente  de algunos minerales.

Como los minerales se excretan cada día a través del sudor, la orina y las heces, es necesario remplazarlos. Un consumo inadecuado de minerales esta asociado a diferentes enfermedades como:

  • Anemia,
  • Hipertensión,
  • Cáncer,
  • Problemas dentales
  • Y osteoporosis.

 

Así pues un consumo adecuado de estos minerales es necesario para mantener una buena salud y el rendimiento físicos

 

Clasificación

 

Los minerales se pueden dividir en dos grupos:

 

Los macro minerales que son los que el organismo necesita en mayor cantidad (+100 mg al día) como el:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Sodio
  • Potasio
  • Magnesio
  • Azufre

 

Y los micro minerales  u oligoelementos que se necesitan en menor cantidad (-100 mg al día) como el:

  • Cobre
  • Yodo
  • Hierro
  • Zinc
  • Manganeso
  • Cromo
  • Selenio

 

Hay más minerales como el cobalto o el fluor  etc. pero estos son como que los más esenciales

 

En ningún caso pueden ser sintetizados por el organismo, es decir, son nutrientes esenciales

 

Factores que favorecen su absorción

 

  1. Necesidad del cuerpo, (durante el crecimiento o lactancia)
  2. Ph del intestino y estomago: cuando el ph es acido muchos minerales se absorben mejor
  3. Presencia de otros nutrientes en el medio como por ejemplo la lactosa, algunas proteínas, vitamina c, favorecen la absorción de algunos minerales

 

 

Factores que reducen la absorción de minerales

 

  1. Ingesta excesiva
  2. interacción con otros minerales. por ejemplo hierro y zinc compiten por su absorción
  3. agentes quelantes que secuestran los minerales como ejemplo oxalacetatos y fitatos
  4. Tiempo de transición de los minerales por el organismo (peristaltismo intestinal)
  5. Ingesta de alcohol y tabaco (importante para los que quieren tomar suplementos y siguen con estos dos hábitos)

 

Macrominerales
MINERALES macro.pps
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Microminerales
MINERALES micro.pps
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Fibra

DETENTE!!! antes de que  tires la cascara a la basura lee esto.
DETENTE!!! antes de que tires la cascara a la basura lee esto.
  • Son esqueletos vegetales o mas bien sustancias que no podemos digerir (ya que no tenemos las enzimas necesarias),  no nos aportan energía y que comúnmente tiramos al bote de la basura.
  • Es intacta a las enzimas de nuestro aparato digestivo llegan al intestino y es fermentado por la flora bacteriana.
  • Hay de dos tipos; la fibra soluble que se hace pegajosa viscosa en el intestino (retarda y enlentece la absorción de los macronutrientes) y la insoluble que absorbe agua (acelera la digestión).
  • Ambas, hinchan y hacen a las heces mas voluminosas, y aunque no lo crean esto es algo bueno.

Tipo de fibra

Fuentes

Funciones

Fibra soluble

 

  • ciruelas,
  • zanahoria,
  • judías secas legumbres
  • cebada
  • duraznos
  • lentejas
  • manzanas
  • naranja
  • salvado de avena
  • remolachas
  • arandano rojo
  • Aceleran el tránsito intestinal
  • Incrementan el volumen de las heces.
  • Provoca sensación de saciedad
  • provoca disminución en la absorción de glucosa, lípidos y aminoácidos.
  • Ayuda a regular los niveles glucémicos y el colesterol
  • es buena para personas diabéticas
  • remueve toxinas
  • remueve metales y toxinas
  • reduce el riesgo de enfermedades cardiacas y cálculos biliares

 

Fibra insoluble

  • linaza,
  • harina de trigo,
  • panes integrales,
  • salvado de trigo,
  • pasta integral,
  • avena integral
  • cereales de grano entero
  • frijoles,
  • guisantes,
  • repollo,
  • corteza de patatas
  • vegetales,
  • corteza de frutas,
  • ciruelas agrias,
  • coliflor
  • Aumentan la masa fecal, provocando heces más voluminosas y blandas.
  • Facilitan el tránsito intestinal.
  • Ayudan a prevenir el estreñimiento
  • Previene hemorroides, venas varicosas, colitis
  • promueve perdida de peso,
  • ayuda  aprevenir el cáncer de colon

 

     
     
Una dieta equilibrada tambien debe llevar fibra, soluble e insoluble pues cada una tiene sus propias funciones
Una dieta equilibrada tambien debe llevar fibra, soluble e insoluble pues cada una tiene sus propias funciones

Mas razones para consumir fibra:

La fibra genera  redes de forma natural o ligadas mediante enlaces de muy diversos tipos, redes en las cuales quedan

1.-Proteínas, glúcidos y grasas que retrasan su absorción en presencia de fibras.

2..-Sales biliares: la fibra aumenta su eliminación por las heces, con efecto protector cancerígeno,

 

 

 

Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad:

  • Poseen menos calorías en el mismo volumen del alimento
  • Facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad,
  • Secuestrar parte de los azúcares y las grasas ingeridas, disminuyendo así el aporte final de energía.

Agua origen de la vida

Agua sola el secreto de la eterna juventud
Agua sola el secreto de la eterna juventud

Con este titulo quiero cerrar este tema de macronutrientes y micronutrientes.

 

Todos sabemos que prácticamente somos agua, el agua compone la mayoría de nuestras células, es parte de nuestro sistema sanguíneo, esta cuando lloramos, cuando sudamos, cuando salivamos, al realizar nuestros esfinteres, inclusive si vomitamos, hay liquido en nuestras secreciones, en el acido clorhidrico, la sangre el plasma, en todo.

 

Y esta, en primera instancia seria la primera razón para decirles que debemos ingerir agua a cada rato, pues la utilizamos y perdemos a cada rato.

 

Esta vez, en lugar de ver al agua desde el punto nutricio, que si tiene electrolitos o sodio o lo que sea, es mejor verla desde el lado bienestar-belleza y es que, en lo particular no me gusta tomar agua sola, (si la detesto y no debería escribir esto), pero es que no me sabe a nada, si me ponen a elegir entre un refresco y un vaso de agua simple,...

 

Bueno creo que todos sabemos la respuesta.

Bien vale la pena minimo dos vasos de agua al dia.
Bien vale la pena minimo dos vasos de agua al dia.

Pero, ¿por que consumir agua sola?

 

 

El agua humedece nuestros ojos, boca, pasajes nasales, mantiene al cuerpo fresco, actúa como amortiguador de todos nuestros órganos, lipia los riñones pero sobretodo, hidrata a una parte muy importante, la piel, 

la deja  tersa,

suave,

libre de arrugas,

combate a la horrible celulitis, por esto de que elimina toxinas

 

El asunto es que si el cuerpo no recibe suficiente agua no puede llegar a la piel pues sucede que es el último órgano al que llega.

El tomar agua sola es otro buen hábito con el que generalmente a nadie se educa y es que apenas nacemos nos hacen adictos del azúcar. 

 

Olvidando por completo que el agua por si sola

es mas sana,

mas saludable, 

mas refrescante,

nos hace sentir bien con energia,

no engorda en lo más mínimo a diferencia del agua de sabor o refrescos alias montañas de carbohidratos.

 

Si adelgaza tibia caliente o fría es algo que aun no se, si creo de cierta manera, pero aun todo me ha quedado es esos rumores algunos ciertos otros bastante fantasiosos de nutricion.

 

 

Desde el plano nutricio se recomienda una ingesta de agua de 1,500 ml, la cual la podríamos dividir fácilmente en dos vasos de agua, dos de leche una fruta una verdura, y comida

ya que por la oxidación de una molécula de glucosa (hidrato de carbono) nuestro cuerpo produce 0.6 gr. de agua,

las proteínas producen 0.4 gr. y los lípidos 1.1 ml.

 

Esto representaría al día un poca mas o menos de 300 ml de agua que nuestro propio cuerpo genera.

Luchemos por inculcarle lo bueno a los que apenas llegaron a este mundo industrializado,
Luchemos por inculcarle lo bueno a los que apenas llegaron a este mundo industrializado,

Los requerimientos de agua, varían muchísimo en base a:

la edad, la actividad, el sexo, inclusive la ubicación en donde radiquemos, es algo que exactamente la mayoría de la gente desconoce, su requerimiento individual, así que el único consejo que podría decirles es que escuchen a su cuerpo, el sabe decir muy bien cuando necesita simplemente agua.

 

 

Para cerrar...

Espero de todo corazon que lo poco que haya puesto, por que es a muy grandes rasgos, les haya parecido curioso o de importancia, o los haga pensar un poco en lo que comen, o mejor aun les haya nacido un gusanito de, no es solo comer, es nutrir a un todo.

 

Con esta dualidad que me compone, un 50% de mi cocina y ama alimentar a la gente, y el otro 50% tiene que restringir muchas veces cosas, que yo lo se que son deliciosas, pues creo entender muy bien a la gente.

 

Es por esto que no debemos permitirnos llegar al extremo de tener que precindir de esas cosas deliciosas.

 

Todo esta, en no excedernos, que si queremos tomar refresco en las reuniones tomemos, (cada cuando tenemos reuniones?)  que si queremos comer comida chatarra en fin de año, comamos, (cuantos fines de año hay?) que si nos dejo el novio y se nos antojo trambucarnos un bote de helado, vale, eso no sucede todos los dias,

 

asi como nos daremos gusto le vamos a meter a la fruta que sabe deliciosa, es una verdadera delicia, a la verdura cruda o coida, en los deliciosos caldos de olla, comeremos cuando se pueda pollo, otras veces carne, otras pescado, tomaremos mas agua sola, desayunaremos cereal, jugos de fruta, haremos ejercicio, y asi llevando todo en equilibrio, aprendiendo buenos habitos y dandonos de vez en cuando nuestros premiecitos. ¿por que no?

 

Nunca tendremos la necesidad de privarnos de nada, todo esta en el equilibrio por lo que mas adelante empezare a hablar precisamente de eso. EL EQUILIBRIO

Por que yo como tu AMO COMER
Por que yo como tu AMO COMER