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RECETAS SENCILLAS

Esto no tiene nada que ver con guisos bajos en calorias ni nada de eso, es solo comida, por que yo no puedo obligarte a que dejes de comer lo que te gusta y entiendo que la comida tiene una carga cultural y social impresionante, por eso te comparto aquellas cosas que solia hacer cuando no tenia ni idea que era una caloria.

Estas recetas son de cuando estudie cocina en una escuela muy modesta, por consiguiente son baratas y rapidas, debido a que nuestras clases eran de tres horas, espero las disfruten tanto como mi madre lo hizo cuando solia llegar con alguna de ellas a la casa.

Torta de elote

torta de elote
torta de elote

INGREDIENTES:

 

4 Elotes grandes,

4 huevos

una barra de mantequilla

una lata de leche condensada

1 cuacharadita de polvo para hornear

1 pisca de sal

 

PROCEDIMIENTO:

 

*desgranar los elotes y licuar hasta formar una pasta

*agragar mantequilla, huevos, leche condesada, polvo  y sal hasta quedar espeso

*untar el molde ocn mantequilla, vertir la mescla

*meter al horno 180° por 40 min.

Carlota de limón

 

Lata de leche clavel

Lata de leche condensada

Queso Filadelfia chico

2 paquetes de galletas Maria

El jugo de 7 limones

Refractario rectangular

 

Manera de hacer:

 

Se licuan las leches con el jugo de limón y el queso

En un refractario se acomodan las galletas que cubran el fondo del traste y se bañan con las cremas, se acomoda otra capa de galletas y se vuelve a cubrir y así sucesivamente

 

Se decora al gusto, con duraznos o rodadas de limón, se mete al refrigerador y se sirve frió

 

Rollo de Bimbo

 

Un paquete grande de pan blanco Bimbo

½ de jamón de pierna

200 gramos de queso amarillo

Una mayonesa mediana

Una latita de rajas en escabeche

Una latita de pimiento

¾ de leche

 

Manera de hacer:

 

se le quita la corteza al pan sin estropearlo, se humedecen las orillas con la leche para unir una rebanada con otra (una encima de la orilla de la otra) se van acomodando sobre una toalla húmeda, encima se le unta mayonesa, y se les pone tiras de jamón, queso, pimiento y rajas en escabeche al gusto, se enrolla con la ayuda de la servilleta hasta que quede bien apretado, se envuelve con papel aluminio y se mete al congelador por media hora, se sirve en rebanadas

Budín con manzanas

 

8 michas (de preferencia duras)

Un litro de leche

Una lata de leche clavel con una taza de agua

Tres barras de mantequilla

Azúcar al gusto

Una manzana grande (se pela se le quita el corazón y se parte en rebanadas lo mas delgadas posibles)

Canela en rajas

Pasitas

Un  piquetito de pan molido

Un refractario rectangular

Media barra de mantequilla (para untar al refractario)

 

Manera de hacer:

 

Se desmenuza el pan y se le agrega la leche clavel y la leche natural se deja reposar unos 15 min. y se desbarata con las manos, se le va agregando la azúcar al gusto, por ultimo la mantequilla diluida fría se incorpora muy bien y ya que esta listo la pasta se engrasa el molde se espolvorea de pan molido, y ponemos una capa de pasta y una de rebanada de manzanas se espolvorea de azúcar a la manzana, se le intercalan rajitas de canela al gusto, otra capa de pasta y otra de manzanas, se espolvorea de azúcar seguida de canela así hasta terminar en pasta, metemos en horno hasta que cuece 

Rosca de elote

 

6 elotes grandes rebanados, desgranados y cocidos

2 latas de leche condensada

1 ½ taza de harina

4 barras de mantequilla gloria sin sal

4 cucharaditas de royal

5 huevos grandes

 

Manera de hacer:

 

se pone en la licuadora el grano de elote cocido, leche y se le va agregando las yemas na aúna, por separado se crema la mantequilla y se va agregando lo licuado, después se le agrega la mantequilla cernida con el royal por ultimo las claras batidas a punto de turrón en forma envolvente

 

Se agrega la harina al molde, se vacía la pasta se llena ¾ partes al molde y se mete al horno precalentado 20 min. Antes a fuego alto y después de meterlo se baja a fuego lento.

Flan de elote

 

Media taza de azúcar

Un elote tierno rebanado desgranado

4 huevos

Una lata de leche condensada

Una lata de leche clavel

Una flanera

 

Manera de hacer:

 

Vierta la azúcar en el molde para el flan y pongalo a fuego a que no se funda el azúcar hasta obtener color caramelo, ladee el molde para cubrir las paredes y el fondo, deje enfriar

 

Licue todos los ingredientes, vacíelos a la flanera que ya tendrá el caramelo, tape y cocine a baño Maria por 45 min. (Olla Express = 20 min.) 

Ensalada de betabel con yogurt

 

Un litro de yogurt natural

2 betabeles cocidos y cortados en cubitos

3 manzanas cortadas en cuadritos

1 lata de piña

Una lata de leche condensada

250 gramos de nuez

 

Manera de hacer:

 

En un recipiente hondo se pone betabel manzana y piña con yogurt, se le agrega el jugo de piña y la leche condensada se incorpora todo y se refrigera se sirve fría.

 

Panque de nuez

 

250 gr. de mantequilla sin sal

230 gr. de azúcar

300 gramos de harina

1 cucharadita de royal

7 huevos

Una cucharadita de limón, ralladura

Molde para parquecitos

Capacillos

100 gramos de nuez picada

 

Manera de hacer:

 

Se bate la mantequilla con azúcar hasta cremar, cuando esponja se pone el fuego 1 a uno batiendo.

En otro agregue la harina cernida con el royal, ralladura de limón y nuez enharinada se incorpora bien, se vacía ¾ partes, se hornea a temperatura moderada aproximadamente 30 min.

Gelatina de betabel

 

250 gramos de betabel cocidos

2 cucharadas de grenetina

1/3 de taza de agua

Una lata de media crema

Un molde para gelatina

 

Manera de hacer:

 

Pele y muela los betabeles en la licuadora y reserve, hidrate la grenetina en el tercio de agua hasta que esponje.

Se toma un traste se pone al fuego la leche y el agua (la taza) y mueva para que no se pegue, cuando rompe el hervor retire y deje enfriar un poco y agregue la grenetina hidratada, cuando desaparezca agregue la crema y el betabel molido, incorpore todo muy bien y viértalo en el molde y refrigere hasta que cuaje desmolde y decore al gusto

Pastel frió

 

Una lata de cóctel de fruta

Una lata de media crema

Una lata de leche condensada

Una lata de leche clavel

Una lata de leche de la que acostumbra tomar

4 huevos

Una cucharadita de vainilla

½ barra de mantequilla para untarla en el refractario

 

Manera de hacer:

 

Se mezclan los ingredientes como la leche la vainilla los huevos en la licuadora, se engrasa el refractario y ahí se vacía la mezcla se le añade el cóctel de frutas previamente escurrido

Se mete al horno precalentado a baja temperatura hasta que al introducir un palillo salga limpio saquélo, dejelo enfriar y ya frió meta al congelador al servir se  baña con el jugo de la fruta

 

 

Pastisetas

 

Medio kilo de mantequilla iberia

150 gamos de azúcar glas cernida

600 gramos de harina cernida

Media cucharadita de vainilla

Una duya grande

 

Manera de hacer:

 

Se crema la mantequilla, se incorpora el azúcar  poco a poco, después se le agrega la harina poco a poco, hasta que se incorpora se llena la manga con duya grande y se van haciendo en forma de estrella sobre una charola engrasada y enharinada se hornean por 20 min. Aproximadamente. 

Gelatina de rompope

 

1 paquete de gelatina de rompope

1 leche clavel

½ litro de leche natural

2 1/2 de rompope

3 cucharaditas  de grenetina

Azúcar al gusto

 

Manera de hacer:

 

Se toma un bote de a litro y se vacía la leche clavel se acaba de llenar el bote con leche natural se pone al fuego en una olla hasta que hierva.

Se retira del fuego agregando la gelatina con tres cucharadas de grenetina y azúcar al gusto

 

Se mueve hasta que se diluya todo la grenetina y grumos

 

Se deja enfriar a temperatura ambiente se le agregan las 2  ½  tazas de rompope y se vacía a un molde de corona y se refrigera hasta que cuaje

 

 

pay de piña

 

2 tazas de harina

1 cucharadita de royal

100 gramos de manteca vegetal

2 yemas

2 cucharadas de azúcar

1 huevo

1/2 cucharadita de sal

Leche la necesaria

1 huevo para barnizar

1 rodillo

Brocha

 

Relleno

 

1 piña mediana

375 de azúcar

3 cucharadas de maicena

 

Modo de hacer:

 

Se pone a cocer la piña con el azúcar picada y machacada por 20 min. Pasado este tiempo se le agrega la fécula de maíz con una pizca de colorante amarillo disuelta en 1/2 taza de agua se mueve con una palita de madera hasta darle la consistencia deseada

 

Para la costra:

 

Se cierne la harina con royal  se le agrega la azúcar, sal manteca y todo es en el centro de la harina asiendo una fuente se incorpora con la espátula y con la ayuda de un tenedor se le incorpora la yema y al huevo se mezcla a que quede una pasta suave  y tersa se engrasa y enharina el molde para pay se olvida la pasta para costra y se tapa

 

Se extiende la mitad de la masa con el rodillo y se cubre el molde

Se pica el fondo con un tenedor y se le agrega el relleno se cubre con la otra mitad la pasta se pica con un tenedor, se barniza con un huevo batido con ayuda de una brocha se mete al horno bien caliente hasta que adquiere color dorado

bolteo de piña

 

2 tazas de harina hot cakes

1 taza de azúcar

1 1/2 barra de mantequilla

½ taza de leche natural

½ taza de jugo de piña

2 cucharaditas de royal

4 huevos

½ de piloncillo

1 lata de piña en almíbar

 

Modo de hacer:

 

En un molde para pan pon el piloncillo y el jugo de la piña y pongalo hasta que se ponga caramelo y que cubra el molde

 

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta cremar luego los huevos 1 a 1 agregue la harina cernida con el royal alternando con la leche se le hace falta pórgale jugo de piña

 

La piña se pone en el fondo del molde que tare caramelo y en los huecos pude ponerse cerezas o ciruelas pasas se vacía la mezcla se pone al horno hasta que cuecen

pay de nuez

 

1 paquete de galletas marías

1 huevo chico

1 cucharada de azúcar

1 barra de mantequilla diluida y fría

 

2 cucharadas de agua fría o leche

 

Relleno

1 lata de leche condensada

3 huevos

1 taza de nuez picada

1 yogurt cremoso natural (125 grs.)

1 lata de media crema

 

Modo de hacer:

 

Mezcle las galletas con la mantequilla azúcar y leche hasta formar una pasta y con esto forre el molde

Licue todos los ingredientes y vierta sobre la costra hornee por 40 min aproximadamente ya cocido dejelo enfriar decore co nuez picada

pay de queso

 

2 paquetes de galletas marías

1 ¾ de mantequilla

1 leche condensada

3 huevos

1 limón

1 queso Filadelfia 190 gr.

Glas de fresa

1/4 crema chantilly

1/4 de fresas naturales

 

Manera de hacer:

 

Se muelen las galletas hasta pulverizarlas se incorpora con la mantequilla hasta formar una pasta y con esto se forra el molde para pay licue las leches con los huevos, el queso y el jugo de limón vaciándolo al molde que ya esta preparado y hornee hasta que cueza deje enfriar y decore con chantilly y glaseado de fresa, decore con fresas cubiertas de glas

niño envuelto

 

6 yemas

6 claras

150 grs. de azúcar glas

75 gramos de harina

3 cucharadas de maicena

1 cucharadita de royal

 

Manera de hacer:

 

bata las yemas con la mitad de la sacar glas hasta que doble su volumen por separado, bata las claras apunto de turrón con el azúcar restante, incorpore con la harina cernida con el royal y la maicena y mezcle las claras en forma envolvente vacié la pasta a una charola ya extendida y engrasada con papel encerado

Extienda la masa con el molde y meta al horno precalentado por 15 min. Aproximadamente saque del horno y cubralo con crema enrolle cubralo con más crema y adorne al gusto

 

Crema

 

1 lata de leche condensada

2 latas de leche natural

3 cucharadas de maicena

1 cucharada de vainilla

4 yemas

1 pizca colorante amarillo

½ barra de mantequilla gloria

2 cucharadas de ron blanco

 

Manera de hacer:

 

En una olla ponemos los ingredientes, leche condensada leche natural, la maicena las yemas y se pone al fuego moviéndole con una palita de madera. Cuando hierve y ya esta cocida la crema se quita del fuego se le agrega el ron la mantequilla y la maicena se deja enfriar y con esto se rellena el pan

CHOUS

 

1 barra de mantequilla

Media cucharadita de sal

1 cucharadita de royal

1 taza de agua

4 a 5 huevos

1 taza de harina

Capacillos

 

Se pone a fuego una cacerola con el agua mantequilla y sal cuando empieza a hervir se le agrega la harina de un sol golpe y se bate fuertemente con una pala de madera hasta que la pasta haga una bola suave se retira del fuego y se deja enfriar e 5 a 10 min y se le empiezan a agregar los huevos 1 a 1 batiendo fuertemente entre uno y otro

 

Se pone la masa en una manga con una duya de estrella grande o la del num. 22, en una charola ligeramente engrasada se ponen pequeñas porciones separadas se meten al horno a una temperatura de 180 por 20 min aproximadamente ya cocidos y fríos se parten y se llenan con la crema pastelera se espolvorea con azúcar glas y se coloca en Capacillos rojos

Es la foto mas parecida, asi queda el pan y el betun, la cubierta queda color cremita
Es la foto mas parecida, asi queda el pan y el betun, la cubierta queda color cremita

PASTEL DE CHOCOLATE

 

200 gr de chocolate de hacer

200 gr de mantequilla

200 gr de almendra

100 gr de azucar (es mejor que se heche un poco y luego se vea si necesita mas para evitar que quede empalagoso)

80 gr de harina

5 huevos

 

El chocolate a baño maria, cuando este uniforme se le hecha la mantequilla en cuadritos y se espera hasta tener una mescla homogenea.

Se baten las yemas con el azucar, luego se le hecha el chocolate, la harina, las almendras y se bate para evitar grumos.

Las claras se hechan a punto de nieve (yo de hecho las heche a punto de turron, pero eso es por que no se como es de nieve, y quedo bien).

 

Todo se mescla con una cuchara siempre desde afuera hacia adentro en movimientos envolventes y al horno, en te´peratura media 35-45 min o hasta que el palillo salga limpio.

 

listo tenemos un pan riquisimo

 

lo pueden rellenar y poner de cubierta con  lo que gusten, aqui el ejemplo de lo que use.

 

Relleno

 

3 barras de chocolate hershy

un queso filadelphia chico

 

se batir el queso hasta que este cremosito,

poner a derretir el chocolate (queda pastoso)  cuando esta tibio, se incorpora con el queso y se bate por 10 min

 

sabe muy rico

 

cubierta

 

120 de chocolate blanco

4 cucharadas de leche

1/2 de vainilla

70 de mantequilla

 

derretir chocolate + un poco de mantequilla

batir el resto de la mantequilla, con vainilla, leche, el chocolate ya a temperatura ambiente y yo le heche un piquetito de ron (para el sbaor claro)

se incorpora y se guarda en el congelador por unos 20-30 min antes de usar

 

para finalizar puedes decorar con chocolate rayado, o fresas o algo asi